Экспорт масложировой продукции из России в 2024 году вырос на 4% в стоимостном выражении и на 10% в натуральном, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Максим Маркович на пятой масложировой конференции. Россия усиленно развивает экспорт в условиях экономических сложностей, что стало возможным благодаря растущему спросу на отечественные продукции на международной арене.
По данным Минсельхоза, основным направлением поставок является Индия, которая составляет около 25% от общего объема экспорта. Кроме Индии, важными импортерами российских масложировых продуктов являются Китай и Турция. Ключевым продуктом остается подсолнечное масло, составляющее более 60% от общего экспорта. В этом сегменте поставки также увеличились на 20% в стоимостном и более чем на 30% в физическом объеме.
Россия занимает ведущие позиции на международном рынке, обеспечивая около 7% мировых поставок в масложировой отрасли. Россия находится на втором месте в мире по экспорту подсолнечного и рапсового масла, а также третьем месте по соевому маслу. Ранее в феврале текущего года Минсельхоз сообщил о производстве более 10,4 миллиона тонн растительных масел, что на 6,9% превышает уровень прошлого года.
В то же время Масложировой союз России предложил ввести экспортные пошлины на лен в размере 30%, что соответствует действующим пошлинам на рапс. Исполнительный директор союза Михаил Мальцев отметил, что такая мера требуется для выравнивания условий на рынке и поддержки внутренней переработки льна.