Внешнеторговый баланс Казахстана в январе 2025 года достиг профицита в 1,1 млрд долларов

В январе 2025 года внешний торговый баланс Казахстана составил профицит в размере 1,1 миллиарда долларов США, что на 34% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает бюро национальной статистики, снижение профицита связано с более выраженным замедлением экспорта по сравнению с импортом.

Объемы экспорта товаров в январе сократились на 13,6%, составив 5,1 миллиарда долларов, тогда как импорт товаров снизился на 5,8%, достигнув 4,0 миллиарда долларов. По данным аналитиков Halyk Finance, основным фактором снижения экспорта выступило сокращение поставок минеральной продукции на 21,8% (около 0,9 миллиарда долларов). Экспорт машин и оборудования также уменьшился на 9,9%, химической продукции – на 9,8%, а металлов – на 2,4%.

Тем не менее, положительное влияние на экспорт оказал рост поставок продовольственных товаров на 30%, что может быть связано с частичным снятием торговых ограничений со стороны Казахстана и России, а также увеличением цен на продовольствие на мировых рынках.

Импорт в свою очередь снизился преимущественно за счет уменьшения закупок машин и оборудования на 11,5%. Существенное сокращение наблюдается в категориях обуви и галантерейных товаров (61,9%), металлов (10,9%) и текстиля (10,6%). Однако были и положительные изменения: импорт минеральной продукции вырос на 40,1%, а продовольствия – на 10%.

Аналитики подчеркивают, что в целом ожидается умеренный рост внешнеэкономических показателей Казахстана в 2025 году, однако волатильность цен на нефть и колебания курса национальной валюты могут внести коррективы в прогнозы.