Мировая торговля СПГ в 2024 году: США и Россия задают тон

По данным последнего отчета Международного газового союза (IGU), мировая торговля сжиженным природным газом (СПГ) в 2024 году увеличилась на 2,4%, достигнув 411,24 млн тонн. Эта новость имеет ключевое значение для бизнеса, ориентированного на энергорынок, и покажет, как изменяется геополитическая карта поставок газа.

Наибольший вклад в рост объемов внесли США и Россия, которые продолжают расширять свои экспортные мощности. США вновь возглавили список мировых экспортеров СПГ с 88,42 млн тонн, увеличив показатель на 3,89 млн тонн по сравнению с 2023 годом. Россия, в свою очередь, заняла четвертое место с 33,53 млн тонн, что также свидетельствует о восстановлении позиций после санкционного давления.

В то время как глобальный спрос на спотовый рынок остаётся вялым, увеличение мощностей по сжижению и высокие объемы экспорта от ключевых производителей, таких как Индонезия и Австралия, обеспечивают необходимую поддержку торговле», — утверждает IGU.

Что касается импорта, Китай вновь стал лидером, закупив 78,64 млн тонн, за которым следуют Япония и Южная Корея. На эти три страны приходится 47% мирового импорта СПГ. В то же время, Европа столкнулась с резким спадом импорта, упав до 100 млн тонн, что открывает возможности для других игроков, в том числе для стран Азии.

Кроме того, мощностей по сжижению газа увеличилось на 6,5 млн тонн, достигнув 494,4 млн тонн. Интересно, что на рынке находятся еще потенциальные проекты, которые должны обеспечить дополнительно 1,122 млрд тонн в будущем.

Данные о товарообороте между Японией и Россией также демонстрируют интересные тенденции: в апреле 2024 года он вырос на 2,48%, в основном благодаря поставкам российских СПГ и угля. В частности, импорт угля увеличился на 10,5%, а СПГ — на 22,2%.

Таким образом, с одной стороны, возможный рост мощностей по сжижению газа в России и Северной Америке может привести к более конкурентоспособным ценам на глобальном рынке. С другой стороны, сужение рынка Европы может стать возможностью для стран Восточной Азии сформировать новые торговые связи и условия сотрудничества с производителями СПГ. Это создает дополнительные возможности для бизнеса, который готов адаптироваться к изменяющемуся балансу сил на энергетическом рынке.