Глобальный рынок товаров и услуг в сфере цифровой безопасности, по прогнозу исследовательской компании International Data Corporation (IDC), увеличится на 12,2% к 2025 году. Сложность и частота киберугроз, усилившиеся благодаря генеративному ИИ, заставляют организации по всему миру внедрять более совершенные меры безопасности.
Ожидается, что расходы на кибербезопасность будут устойчиво расти и достигнут 377 миллиардов долларов к 2028 году. При этом более 70% мировых расходов на безопасность продолжат приходиться на США и Западную Европу. Тем не менее, все географические регионы покажут рост, с наиболее значительным увеличением в Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе, а также на Ближнем Востоке и в Африке.
Старший менеджер по исследованиям IDC Data and Analytics Эман Элшеви отметил, что в регионе MEA наблюдается заметное увеличение инвестиций как со стороны государственных структур, так и частного сектора для противодействия растущим киберугрозам.
Программное обеспечение будет составлять более половины мирового рынка кибербезопасности в 2025 году, при этом этот сектор продемонстрирует наибольший рост — 14,4%. Службы безопасности займут вторую позицию по темпам роста, а аппаратные средства безопасности окажутся на третьем месте.
Банки, правительства, телекоммуникационные компании и поставщики медицинских услуг окажутся главными инвесторами в киберзащиту. Отмечается, что сегменты рынка капитала и медиа и развлечений покажут наиболее значительное увеличение — 19,4% и 17,1% соответственно.
Защита от киберугроз становится стратегической задачей для организаций, особенно в отраслях, управляющих критически важной инфраструктурой, таких как нефтегазовая промышленность и телекоммуникации, а также для тех, кто предоставляет ключевые услуги кризисного характера.